Alimentazione: una dieta sbagliata può danneggiare i capelli?

Alimentazione: una dieta sbagliata può danneggiare i capelli?

Quando si segue una dieta eccessivamente rigida si può andare incontro a diversi rischi per la nostra salute. Tuttavia pur di perdere chili si fa a meno di alcuni alimenti che sono essenziali per un corretto funzionamento del corpo umano in generale.

Una dieta non corretta, seguita per lunghi periodi, può compromettere il corretto funzionamento del cuore, indebolire il sistema immunitario, aumentare il rischio di disidratazione e anche i capelli risentono della carenza di alcune sostanze nutritive fondamentali per la crescita e la resistenza.

Una dieta errata può influire negativamente sulla qualità dei capelli?

Come sappiamo il ciclo di vita del capello si sviluppa in tre fasi: anagen, telogen e catagen. In condizioni normali queste tre fasi si alternano e dopo la perdita di un capello, questo viene sostituito da uno nuovo.

Una dieta errata può contribuire a una modifica e interruzione di questo ciclo, il quale accentua il processo di calvizie oppure indebolisce i capelli.

Quali sono gli alimenti che influiscono sulla qualità dei capelli?

Vi sono diversi elementi essenziali che non devono mancare perché i follicoli piliferi continuino a prosperare. Ricordiamo in particolar modo le vitamine del gruppo B, che contribuiscono alla crescita del capello, favoriscono la secrezione sebacea e il funzionamento del metabolismo energetico,

In particolare l’acido folico o vitamina B9, si occupa della sintetizzazione delle proteine, tra cui la cheratina, elemento costituente dei capelli.

La piridossina o vitamina B6, contribuisce all’assimilazione delle proteine contrastando la produzione di DHT tramite un’inibizione dell’enzima 5-alfa-reduttase.

Anche i minerali svolgono un ruolo essenziale per l’organismo in generale e per la vitalità dei follicoli piliferi più nello specifico. Ferro, magnesio, zinco, rame e zolfo contribuiscono all’ossigenazione del sangue e alla sintesi della melanina.

Poiché i capelli sono costituiti da cheratina, anche proteine e amminoacidi, essenziali per la sintetizzazione di quest’ultima, aiutano a rinforzare i follicoli.

È essenziale, quindi, non rinunciare nella propria dieta a verdura, legumi, carni bianche e pesce.

In conclusione, sebbene un’alimentazione non bilanciata non rappresenti una dei fattori scatenanti della calvizie, se associata a una componente genetica può accelerare il processo di danneggiamento dei follicoli piliferi.

Condividi questo post